Садовского

Улица Садовского

Это одна из самых больших и красивых улиц в нашем городе, простирающаяся на несколько кварталов от Дома спорта до городского парка. Недаром она прежде называлась Парковой. Парк – её продолжение, место отдыха горожан, проведения праздников, спортивных состязаний. Парк культуры и отдыха был основан 1 февраля 1934 г. Его тогда называли «зелёной жемчужиной», украшением города.
В парке находится стадион футбольного клуба «Химик», открытый в 1954 г. Здесь 20 августа 1961 г. прошёл знаменитый матч, когда в присутствии 17 тысяч зрителей сталиногорцы победили со счётом 2:0 московское «Динамо». В 1995—1997, 2011—2012 годах стадион реконструировался.
С августа 1965 г. улица носит имя С. В. Садовского. На доме № 30/29 установлена мемориальная доска в память о нём.
Садовский Степан Васильевич (1902–1965) родился в бедной крестьянской семье, батрачил. После Октябрьской революции работал секретарём сельсовета, председателем комитета бедноты, учился на рабфаке, в 1931 г. окончил Одесский химико-технологический институт.
В 1933 г. приехал работать на Сталиногорский химкомбинат, где был сменным инженером, затем начальником цеха, начальником производственно-распределительного отдела. Как талантливого, обладающего большими организаторскими способностями инженера, в 1938 г. Садовского назначили директором Березниковского химкомбината, а в 1939 г. начальником главка «Главазота».
В 1940 г. С. В. Садовский вернулся на Сталиногорский химкомбинат и возглавлял его до конца 1941 г. Под его руководством в годы Великой Отечественной войны производился демонтаж и эвакуация оборудования химкомбината. Во время войны С. В. Садовский работал директором Чирчикского электрохимкомбината, директором Лисичанского азотно-тукового завода.
С 1946 по 1965 г. С. В. Садовский – директор Новомосковского химкомбината. Под его руководством предприятие перешло на природный газ, началось строительство новых цехов и заводов, в производство внедрялись новые научные разработки. В 1959 г. химкомбинат был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Заслуги С. В. Садовского отмечены двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знака Почёта и тремя медалями.
На улице Садовского расположились центр занятости населения, родильный дом, магазины, парикмахерские, а на пересечении с улицей Московской – психоневрологический диспансер. В 1957 г. начала работу школа № 25, выглядевшая в годы одноэтажных бараков настоящим дворцом.
В день города 9 сентября 2006 г. на улице Садовского распахнула двери для посетителей Центральная городская библиотека. Пять этажей, 1890 кв. м площади, 65 тысяч книг и периодики, Молодёжный центр, бесплатный Wi-Fi, литературные вечера и концерты – здесь есть всё для интеллектуального досуга. Первые читатели городской библиотеки, которая начала работать в 1933 г. на улице Дзержинского, и мечтать не могли о таком…

Библиография
Улица Садовского // Улицы Новомосковска. Прогулка в историю / Ответственный за выпуск : А. Н. Соколова ; редакционная коллегия : В. П. Дворецкий, Е. А. Крашенинникова, С. В. Пасько. – Тула, 2021. – С. 68-71 : ил., фото.