Подколзин А. А.

Подколзин Анатолий Алексеевич, (10.07.1950), доктор технических наук, профессор кафедры «Естественнонаучные и математические дисциплины» НИ РХТУ имени Д. И. Менделеева.
Подколзин Анатолий Алексеевич родился в городе Узловой Тульской области.
Окончил горный факультет Тульского политехнического института (1969-1974), присвоена квалификация: горный инженер-механик.
Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Присвоены учёные степени: кандидат технических наук (1993), доктор технических наук (1999, спец. 050506 Горные машины). Учёные звания: доцент (2002), профессор (2004).
Избран Академическим советником Академии горных наук РФ (2004), Действительным членом Академии горных наук РФ (2008).
С 1974 по 1998 год работал в Подмосковном научно-исследовательском и проектно-конструкторском угольный институте. Занимал должности инженера, старшего инженера, конструктора II категории, конструктора I категории, ведущего конструктора, заведующего сектором исследования гидроприводов горных машин, заведующего отделом «Гидропривод горных машин», заведующего отделом «Отдел механизации горных работ», заведующего научно-исследовательским и проектно-конструкторским отделом «Технология и механизация горных работ».
С 1998 по 2002 год трудился доцентом кафедры «Энерготехническое оборудование» и «Энергетические и санитарно-технические системы и оборудование» в Тульском государственном университете.
С 2002 года по настоящее время работает в Новомосковском институте (филиале) Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева: доцент, профессор кафедры «Техническая механика», заведующий кафедрой «Начертательная геометрия и черчение», «Инженерная и компьютерная графика» и «Естественнонаучные и математические дисциплины»; профессор кафедры «Естественнонаучные и математические дисциплины».
А. А. Подколзин участвовал в разработке серийного и экспериментального оборудования для горной промышленности, выпускаемого на заводах России, Украины и Казахстана. Механизированные крепи, выемочные комбайны, средства механизации вспомогательных работ и транспорта, многофункциональные гидросистемы и контрольно-распределительная гидроаппаратуры внедрены на шахтах Подмосковного, Донецкого, Кузнецкого, Печорского и Карагандинского и др. угольных бассейнов. Системы технической диагностики реализованы в конструкциях оборудования и испытательных стендов, внедрённых в ОАО «ПНИУИ», ОАО «СЭЗ», ПО «Белорускалий», ОАО «Тулауголь», АО «УК Кузнецкуголь», АО «Карагандауголь» и других предприятиях. Результаты научно-исследовательской работы А. А. Подколзина использованы ННЦ «ИГД им. Скочинского», ОАО «ПНИУИ» и ТулГУ при составлении отраслевых руководящих документов и типовых методик испытаний.
А. А. Подколзин – руководитель раздела госбюджетной работы кафедры «Естественнонаучные и математические дисциплины» по направлению «Исследования в области энергосбережения, ресурсосбережения, повышения надёжности и долговечности машин и установок».
По результатам научно-исследовательской и учебно-методической работы им было опубликовано 234 печатной научной и учебно-методических работ, включающих 7 монографий, 146 статей и тезисов докладов, из которых – 28 в журналах, зарегистрированных в системе «Web of Science» и по перечню ВАК, 13 авторских свидетельств (патентов) на изобретения, 4 учебника, рекомендованных УМО высшего и среднего профессионального образования, 64 учебных и учебно-методических пособий, 12 из которых рекомендованы УМО по специальностям.
А. А. Подколзин принимал участие в работе международных, всесоюзных, всероссийских и отраслевых научно-технических конференций. Был научным руководителем и оказывал научно-методическую помощь аспирантам и соискателям при подготовке ими докторских и кандидатских диссертаций, руководил подготовкой исследовательских дипломных проектов студентов, является официальным оппонентом при защите кандидатских диссертаций, рецензентом различных научных, научно-технических и учебно-методических работ.
А. А. Подколзин ведёт активную общественную деятельность. Избирался депутатом Новомосковского совета народных депутатов с 1990 по 1994 год.
Был членом диссертационного совета Д 212.271.04 ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» по присуждению учёных степеней кандидата и доктора технических наук (1998-2022).
С 1994 по 1998 год являлся членом научно-технического совета по транспорту ГК «Росуголь» (реорганизованное Министерство угольной промышленности СССР).
С 2017 по 2019 год работал членом комиссии при Губернаторе Тульской области по премии Тульской области в сфере науки и техники имени Б. С. Стечкина.
С 2007 года по настоящее время является членом Тульской региональной организации Академии горных наук РФ.
С 2019 года по настоящее время А. А. Подколзин – член комиссии при Губернаторе Тульской области по премии Тульской области в сфере науки и техники имени Е. Н. Сабинина.
С 2022 года по настоящее время работает экспертом-рецензентом издательства «Горная книга» редакции «Горный информационно-аналитический бюллетень (ГИАБ)».
За многолетнюю добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи Анатолий Алексеевич Подколзин награждён: бронзовой медалью ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1982); Знаком «Изобретатель СССР» (1986); Знаком «Шахтёрская слава» III степени (1995); медалью «Ветеран труда» (1997); серебряной медалью «Пятнадцать лет Академии горных наук» (2008); Благодарностью губернатора Тульской области (2009); Почётной грамотой администрации МО г. Новомосковск (2010); Межотраслевым знаком «Горняцкая слава» III степени (2012); Диплом Европейской научно-промышленной палаты (2014); медалью «Двадцать пять лет Академии горных наук» (2018); Диплом «Гаудеамус, 2020»; Диплом лауреата «Инженер года – 2022» в номинации «Машиностроение», а также Почётными грамотами, благодарностями ОАО «ПНИУИ» и НИ РХТУ имени Д. И. Менделеева.