Кукунина

Улица Кукунина
В январе 1964 г. участок улицы Комсомольской был переименован в улицу имени С. А. Кукунина. Она протянулась от улицы Калинина до лесопарка. Раньше на улице было всего 12 домов, преимущественно четырёхэтажных, они располагались только по одной стороне и имели чётные номера, сейчас на другой стороне улицы построены современные высотки. В них разместились магазины, фитнес-центры, детские развивающие клубы, медицинские учреждения. В начале улицы разбит уютный сквер – любимое место отдыха жителей района.
Людям, живущим на этой улице, нравится, как она расположена – 20 минут ходьбы, и вы в центре города, 10 минут в другую сторону – и вот вы уже в парке.

Кукунин Сергей Александрович (1898 – 1943) родился в семье крестьянина, окончил начальную школу, работал подпаском. В годы гражданской войны 19-летний Сергей добровольцем ушёл в ряды Красной армии. В 1935 г. Сергей Александрович перебрался с тремя детьми в Сталиногорск, участвовал в строительстве химкомбината. В марте 1942 г. был призван в ряды Советской армии.
12 июля 1943 г. гвардии рядовой пулемётчик С. А. Кукунин повторил подвиг Матросова, ценою своей жизни обеспечив освобождение сильно укреплённого пункта в районе деревни Старицы Ульяновского района Калужской области. При взятии стратегически важной высоты он сразил из своего «максима» десятки гитлеровцев. Но, видя, что гибнут его товарищи, пытающиеся обойти вражеский дзот, он после безуспешной попытки забросить гранату в амбразуру дзота пожертвовал собой, закрыв её своим телом.
Есть у писателя Леонида Леонова прекрасные слова: «Если бы только и было суждено в жизни телом остановить пулю, летящую в сторону Родины, то и для этого стоило рождаться на свет». Подвиг С. А. Кукунина – яркое тому подтверждение. С. А. Кукунин удостоен посмертно высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. В августе 1943 г. был посмертно награждён орденом Великой Отечественной войны I степени. Этот орден вместе с грамотой Героя Советского Союза находится в музее АО НАК «Азот». На доме № 2 на улице, названной в честь С. А. Кукунина, установлена мемориальная доска в память о бессмертном подвиге нашего земляка.
Библиография
Улица Кукунина // Улицы Новомосковска. Прогулка в историю / Ответственный за выпуск : А. Н. Соколова ; редакционная коллегия : В. П. Дворецкий, Е. А. Крашенинникова, С. В. Пасько. – Тула, 2021. – С. 36-37 : ил., фото.